Vegetarische Rezepte

Die vegetarische Ernährung erfreut sich in der jüngeren Vergangenheit immer größerer Beliebtheit. Längst gelten Vegetarier nicht mehr als Randgruppe, sondern die vegetarische Ernährung ist weit verbreitet und es existieren viele vegetarische Rezepte, die die große Vielfalt dieser Ernährung widerspiegeln.

Vegetarische Ernährung bedeutet in erster Linie den Verzicht auf Fleisch. Es gibt jedoch verschiedene Ausprägungen dieser Ernährungsart. Manche Menschen verzichten auf Fleisch, verzehren jedoch Fisch. Andere verzichten nicht nur auf Fleisch sondern auch auf Milchprodukte und/oder Eier.
Vegetarische Rezepte existieren für jede dieser Ausrichtungen. Im Internet findet man zahlreiche vegetarische Rezepte und auch viele verschiedene Kochbücher für diese Art der Ernährung sind auf dem Markt.

Entgegen der Meinung vieler Menschen ist eine abwechslungsreiche, schmackhafte und auch herzhafte Ernährung als Vegetarier durchaus möglich. Neben den vielen Gemüsesorten, die sich auf die verschiedensten Arten und Weisen schmackhaft zubereiten lassen, existieren inzwischen auch zahlreiche Ersatzprodukte für Fleisch auf dem Markt, mit denen man typische Fleischgerichte lecker zubereiten kann. Es finden sich viele vegetarische Rezepte, bei denen Tofu, Sojaprodukte oder beispielsweise Seitan anstelle von Fleisch verwendet werden.
So gibt es beispielsweise Sojaschnetzel, die man als Ersatz für Hackfleisch benutzen kann, um Gerichte zu kochen, die Spaghetti Bolognese oder Chili con Carne nachempfunden sind.

Vegetarische Rezepte müssen aber nicht zwingend Fleischersatzprodukte beinhalten. Auch bei ausschließlicher Verwendung von Gemüse und Reis oder Nudeln kann man schmackhafte Gerichte kochen. Beliebt sind hier beispielsweise Reispfannen, bei denen das Gemüse, wie Möhren- und Zucchinistreifen sowie Sojakeimlinge, gebraten und gerne auch asiatisch gewürzt werden.
Wenn man vegetarische Rezepte sucht, stößt man auch häufig auf Aufläufe. Mit Kartoffen oder Nudeln, verschiedenen Gemüsesorten und Käse lassen sich köstliche Gerichte zubereiten.

Vegetarische Rezepten machen die Menschen häufig auch auf leckere Gemüsesorten aufmerksam, die bei uns nicht oder nicht mehr bekannt sind. Zu nennen sind hier beispielsweise Fenchel und Mangold, Schwarzwurze, Pastinaken und Rüben. Sie bieten eine große Bandbreite an Zubereitungsmöglichkeiten und jede Menge Abwechslung.

Viele vegetarische Rezepte beinhalten natürlich häufig auch Rohkost und Salat und auch da finden sich viele schmackhafte Gerichte. Mit Kohl, Kartoffeln und Soßen aus Sojasahne lassen sich jedoch auch winterlich-herzhafte Mahlzeiten zubereiten, mit denen man sich an kalten Tagen aufwärmen kann und die sehr sättigend sind.